Internationaler Fußball:United schießt sich warm für die Bayern

Manchester United's Mata celebrates with Hernandez after scoring a goal against Newcastle United during their English Premier League soccer match at St James' Park in Newcastle

Juan Mata und seine Kollegen freuen sich über einen Treffer in Newcastle.

(Foto: REUTERS)

Wenige Tage vor dem Viertelfinal-Rückspiel in der Champions League gelingt ManUnited in Newcastle ein überzeugendes 4:0. Felix Magath verlässt mit Fulham dank eines 2:1 gegen Aston Villa den letzten Tabellenplatz. In Spanien siegen Atletico, Barcelona und Real.

Auch ohne den verletzten Stürmer Wayne Rooney hat Manchester United die Generalprobe für das Viertelfinal-Rückspiel in der Champions League beim FC Bayern München bestanden. Vier Tage vor dem Duell in München gewann United 4:0 (1:0) bei Newcastle United. Rooney fehlte am Samstag aufgrund einer Zehenverletzung. Auch sein Einsatz am Mittwoch ist laut Vereinsangaben gefährdet.

Der in der Königsklasse nicht spielberechtigte Juan Mata verwandelte in der 39. Minute einen Freistoß für Manchester. Nach dem Wechsel erhöhte der Zugang vom FC Chelsea (50.) auf 2:0, ehe Javier Hernandez (64.) alles klar machte. Den 4:0-Schlusspunkt setzte Adnan Januzaj (90.+3). United-Coach David Moyes hatte in Newcastle einige Stammspieler geschont.

Manchester City hat einen mühelosen 4:1 (3:1)-Heimsieg gegen den FC Southampton geschafft. Bereits in der dritten Minute verwandelte Yaya Touré einen Elfmeter für die Citizens zum 1:0. Der englische Nationalspieler Rickie Lambert erzielte später (34.) ebenfalls per Strafstoß den Ausgleich für die Saints, doch noch vor dem Wechsel setzte sich der Favorit wieder ab. Mit einem Doppelschlag in der Nachspielzeit der ersten Hälfte sorgten Samir Nasri (45.+1) und Edin Dzeko (45.+4) bereits für die Vorentscheidung. Der eingewechselte Stevan Jovetic setzte den Schlusspunkt (81.) zum 4:1-Endstand.

Der FC Chelsea hat die jüngsten Niederlagen gut verkraftet. Drei Tage nach dem 0:3 bei Paris Saint-Germain besiegten die Blues Stoke City 3:0 (1:0). Zuvor hatte es eine 0:1 (0:0)-Niederlage bei Crystal Palace gegeben. Mohamed Salah (32. Minute), Frank Lampard (61.) und Willian (72.) erzielten gegen Stoke die Tore der Blues. Durch den Sieg holte sich die Mannschaft des deutschen Nationalspielers André Schürrle zumindest bis Sonntagabend die Tabellenführung zurück.

Trainer Felix Magath und der FC Fulham dürfen sich weiter Hoffnung im Abstiegskampf der Premier League machen. Das bisherige Schlusslicht siegte am Samstag 2:1 (0:0) bei Aston Villa und kletterte mit 27 Zählern auf den 18. Tabellenplatz. Der Abstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz beträgt allerdings weiterhin fünf Punkte, da die Konkurrenten West Bromwich Albion und Crystal Palace ebenfalls überraschend Auswärtssiege feierten.

Mit einem herrlichen Volleyschuss brachte Kieran Richardson Fulham in der 61. Minute in Führung. Doch der Tabellen-13. glich durch Grant Holt (70.) wieder aus. Kurz danach vergab Fulhams deutscher Nationalspieler Lewis Holtby eine gute Chance. Hugo Rodallega (86.) sorgte mit seinem Treffer in der Schlussphase aber doch noch für den ersten Erfolg der Cottagers bei Aston Villa in 41 Jahren.

In Spanien hat Atletico Madrid die Tabellenführung in der Meisterschaft behauptet. Vier Tage vor dem Halbfinal-Rückspiel in der Champions League gegen den FC Barcelona gewann Atletico am 32. Spieltag der Primera Division mit 1:0 (1:0) gegen den FC Villarreal. Die Katalanen feierten am Samstag einen 3:1 (1:0)-Erfolg gegen den Tabellenletzten Betis Sevilla und liegen weiter nur einen Punkt hinter der Spitze zurück.

Lionel Messi (15./Elfmeter/86.) mit seinen Saisontreffern Nummer 24 und 25 und ein Eigentor von Jordi Figueras (67.) sorgten im Camp-Nou-Stadion für klare Verhältnisse. Ruben Castro (68.) traf für Betis. Für Atletico gelang Raul Garcia in der 14. Minute der entscheidende Treffer gegen Villarreal.

Ohne den verletzten Weltfußballer Cristiano Ronaldo hat Real Madrid eine erfolgreiche Generalprobe für das Viertelfinal-Rückspiel in der Champions League bei Borussia Dortmund gefeiert. Das Team von Carlo Ancelotti gewann am Samstagabend mit 4:0 (1:0) bei Real Sociedad San Sebastian und festigte Platz drei in der spanischen Meisterschaft.

In Frankreich eilt Paris Saint-Germain auch ohne Zlatan Ibrahimovic souverän der erfolgreichen Titelverteidigung in der französischen Ligue 1 entgegen. Der Hauptstadtclub gewann beim 3:0 (1:0) gegen Stade Reims am Samstag das achte Ligaspiel nacheinander und liegt sechs Partien vor Saisonende weiter deutlich vor dem AS Monaco.

Die Monegassen können mit einem Erfolg am Sonntag gegen den FC Nantes den Rückstand auf 13 Punkte verkürzen. Ibrahimovic-Ersatz Edinson Cavani in der Sturmspitze erzielte in der 43. Minute die Führung für Paris, Reims' Außenverteidiger Aissa Mandi unterliefen gleich zwei Eigentore (48./89.). Ibrahimovic wird nach seiner Oberschenkelverletzung aus dem ersten Viertelfinale der Champions League gegen den FC Chelsea (3:1) für mehrere Wochen und damit auch beim Rückspiel am Dienstag in London fehlen.