Eishockey:Ingolstadt im Halbfinale

Deutliches Spiel: Der DEL-Titelverteidiger gewinnt das entscheidende Spiel gegen Iserlohn klar mit einem 6:1 und trifft in der Vorschlussrunde auf Düsseldorf, das sich sehr überraschend gegen Hamburg durchsetzt.

Von Christoph Leischwitz

Das letzte Spiel war das deutlichste: Der ERC Ingolstadt bezwang in der siebten und entscheidenden Partie der Viertelfinal-Serie in der Deutschen Eishockey-Liga die Iserlohn Roosters mit 6:1 (2:1, 1:0, 3:0) und steht damit im Halbfinale. Die Sauerländer waren zwar in der vierten Spielminute durch Cody Sylvester mit dem ersten Torschuss in Führung gegangen. In den sechs Spielen zuvor hatte jedes Mal die Heimmannschaft gewonnen, die konterstarken Gäste hatten sich damit eine gute Ausgangslage geschaffen, diese Serie zu brechen. Doch Ingolstadts Alexandre Picard konnte recht schnell ausgleichen (11.) - Iserlohns Torwart Mathias Lange hatte den Schuss durch die Schoner rutschen lassen. Danach wurde deutlich, dass die Ingolstädter die deutliche 2:6-Niederlage vom vergangenen Sonntag schnell abgehakt hatten. Der ERC spielte überlegen. Brandon Buck traf dann 15 Sekunden vor der ersten Drittelpause zur verdienten Führung. Nach dem 3:1 durch Benedikt Kohl (23.) überstanden die Gastgeber zwei Strafzeiten unbeschadet, danach wurde die faire Partie allerdings zerfahrener, die Zwei-Minuten-Strafen häuften sich.

Im Schlussdrittel kam trotz einiger Undiszipliniertheiten und einiger weiterer Ingolstädter Strafminuten dann nicht mehr viel Spannung auf, die Panther schlugen die Roosters am Ende mit ihren eigenen Waffen, den Kontern: Christoph Gawlik erhöhte nach einem Konter auf 4:1 (50.), nach einer doppelten Unterzahl traf noch Jared Ross zum 5:1, der in der 58. Minute auch den Endstand herstellte. Im Halbfinale treffen die Ingolstädter auf Düsseldorf, das gegen Hamburg ebenfalls sieben Spiele benötigte. Die Best of 7-Serie beginnt am Freitag mit einem Heimspiel für Ingolstadt.

© SZ vom 25.03.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.