2. Fußball-Bundesliga:Fürth bestraft Union Berlin

Fassungslosigkeit bei Union Berlin: Damir Kreilach (Mitte) legt die Hände an den Kopf. (Foto: dpa)
  • Greuther Fürth dreht die Partie bei Union Berlin, St. Pauli erkämpft einen Punkt bei Eintracht Braunschweig.
  • Düster sieht es bereits für den MSV Duisburg aus.
  • Hier geht es zur Tabelle der zweiten Liga.

St. Pauli punktet in Braunschweig

Der FC St. Pauli hat die Siegesserie von Eintracht Braunschweig durchbrochen, aber den dritten Auswärtssieg der Saison trotz guter Chancen verpasst. Die Mannschaft von Trainer Ewald Lienen musste sich im Eintracht-Stadion mit einem 0:0 zufrieden geben und bleibt damit Dritter mit drei Punkten Vorsprung auf die Niedersachsen. "Ich denke, dass wir ein gewisses Anrecht gehabt hätten, das Spiel zu gewinnen", sagte Lienen nach der Partie. "St. Pauli steht berechtigt dort oben", meinte Braunschweigs Trainer Torsten Lieberknecht, der eine klare Leistungsssteigerung seiner Mannschaft in der zweiten Hälfte verzeichnete.

St. Pauli gab im ausverkauften Eintracht-Stadion vor 23.050 Zuschauern im ersten Durchgang klar den Takt vor. Erst verzog Sebastian Maier nur knapp per Fernschuss aus 25 Metern (8.), dann klatschte ein Versuch von Waldemar Sobota an die Latte (15.). Die Eintracht, die zuletzt dreimal in Folge gewann, konnte sich vor allem bei Keeper Rafal Gikiewicz bedanken, dass es torlos in die Kabine ging. Der Pole klärte exzellent gegen Marc Rzatkowski(40., 42.). Die Eintracht kam mit einer völlig veränderten Körpersprache aus der Halbzeitpause und nahm nun deutlich aktiver am Geschehen teil. Sobota musste bei einem Kopfball von Löwen-Stürmer Emil Berggreen auf der Linie klären (47.). Danach lieferten sich beide Teams packende Zweikämpfe, ohne zu ganz großen Gelegenheiten zu kommen. Orhan Ademi (90.) vergab freistehend die beste Chance für Braunschweig und scheiterte an Keeper Robin Himmelmann. Bei der Eintracht war Gikiewicz der beste Akteur, im Trikot der Gäste überzeugten Rzatkowski und Innenverteidiger Lasse Sobiech.

Fürth siegt in Berlin

Fußball-Zweitligist Union Berlin hat hingegen das Heimdebüt von Trainer Sascha Lewandowski verpatzt. Die Köpenicker verloren im Stadion an der Alten Försterei gegen die SpVgg Greuther Fürth mit 1:2 (1:0) und kassierten im zweiten Spiel unter Lewandowskis Leitung die erste Niederlage. Stürmer Steven Skrzybski hatte die in der ersten Halbzeit dominierenden Berliner in Führung gebracht (17.), doch Jürgen Gjasula drehte mit einem Doppelpack (47. und 70., Foulelfmeter) die Partie zugunsten der Fürther. "In der zweiten Halbzeit hat man gesehen, wie instabil das Ganze noch ist. Nach dem Ausgleich hat meine Mannschaft deutlich mutloser gespielt", sagte Union-Trainer Lewandowski bei Sky.

Union trat zu Beginn äußerst engagiert und kampfstark auf. Nach der Führung durch Skrzybski erspielten sich die Berliner viele gute Möglichkeiten zum schnellen 2:0. Doch beim Abschluss zeigten die Unioner Nerven, außerdem erwischte der Fürther Torhüter Sebastian Mielitz einen guten Tag. Nach dem überraschenden Ausgleich durch einen verwandelten Freistoß von Gjasula verloren die Gastgeber den Faden. Fürth kam dagegen immer besser ins Spiel und hatte Glück, dass Schiedsrichter Sven Jablonski (Bremen) den vermeintlichen 2:2-Ausgleich durch Benjamin Kessel (82.) wegen eines vorherigen Foulspiels nicht anerkannte. Neben Doppeltorschütze Gjasula gefiel bei den Gästen auch Torhüter Mielitz. Union hatte in Skrzybski und Michael Parensen seine besten Akteure.

Duisburg bleibt Tabellenletzter

Aufsteiger MSV Duisburg steckt derweil weiter tief in der Krise. Beim 0:1 (0:1) gegen den FSV Frankfurt kassierten die Zebras die fünfte Niederlage und sind immer noch sieglos Tabellenletzter. Frankfurts dritten Saisonsieg sicherte Manuel Konrad (32.). Die Duisburger brachten ohne den noch nicht spielberechtigten nigerianische Ex-Nationalspieler Victor Obinna offensiv nicht viel zustande. Zudem muss der MSV in den nächsten Spielen auf Tim Albutat verzichten, der sieben Minuten vor Schluss wegen groben Foulspiels die Rote Karte sah. Frankfurt verbesserte sich mit zehn Punkten ins Tabellenmittelfeld.

© Süddeutsche.de/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.