Kulinarik in München: Der Little Wolf wird argentinisch, und im Grapes gibt es ein Gericht vom Tantris-Koch Benjamin Chmura.
Neuburg an der Donau
:Frau will Wohnung mit Holzkohlegrill heizen und gerät in Lebensgefahr
Einsatzkräfte finden eine Frau schwer verletzt in ihrem Schlafzimmer.
Kolumne: Eigener Herd
:Wunderzutat Grillzitrone
Geröstete Zitrusfrüchte entfalten ein überraschendes Aroma, mit dem sich viel Herrliches zubereiten lässt. Zum Beispiel Vinaigrette, Limonade, Pasta - oder Risotto.
Lokalrunde
:Schlemmen ohne Urlaub
Im Lonely Broccoli und im Restaurant Blauer Bock gibt es Angebote für Daheimgebliebene.
Test
:Was taugen Grillsoßen aus dem Supermarkt?
Zu einem gelungen Grillabend gehören auch die perfekten Soßen. Doch welche Gekauften schmecken auch wirklich gut? Zehn Soßen aus dem Supermarkt im Test.
Freizeit in München
:Wo baden, grillen und Boot fahren an der Isar erlaubt sind
Wie sauber ist das Wasser? Ist das Nacktbaden verboten? Die wichtigsten Fragen und Antworten für schöne Sommertage - und dazu Tipps in einer Infokarte für den Fluss in der Stadt.
Lokalrunde
:Griechen und Grillen
Entdeckungen in Sachen Wein und sommerliches Draußenspeisen.
Haben & Sein
:Besser grillen, mehr trinken und mit einem schönen T-Shirt Menschen retten!
Viel braucht man nicht, um im Hochsommer eine gute Zeit zu haben - aber ein paar kleine Helfer und ein gutes Zelt können auch nicht schaden. Die Stilnews der Woche.
Gesellschaftliches Miteinander
:Was beim Grillen erlaubt ist und was nicht
Wenn Rauchschwaden und Röstgerüche zu den Nachbarn ziehen, kommt es immer wieder zu Beschwerden. Wie Hausverwaltungen damit umgehen und warum ein Gerichtsurteil womöglich sogar kontraproduktiv ist.
Starnberger See
:Verzicht auf wildes Grillen
Weil die Waldbrandgefahr aktuell hoch ist und die Badesaison am Starnberger See begonnen hat, sollen Gäste am Ufer auf wildes Grillen und offenes Feuer verzichten. Darauf weisen das Landratsamt Bad Tölz-Wolfratshausen und die Gemeinde Münsing hin ...
Kolumne: Darf man das?
:Auf dem Balkon grillen
Im Frühling beginnt die Grillsaison: Auch auf dem Balkon und im Garten werden wieder Steaks und Maiskolben gebrutzelt. Was dabei erlaubt ist, kann von Ort zu Ort ziemlich unterschiedlich sein.
Kolumne: Gewusst wie
:Grillen ohne Rauch
Rauchloses Grillen mit Kohle ist so gut wie unmöglich. Aber es gibt einige Tricks, damit es nicht gar so sehr qualmt. Eine Anleitung in sechs Schritten.
Diät
:Welche Ernährungstrends wirklich gesund sind
Paleo- und Keto-Diät können kurzfristig durchaus beim Abnehmen helfen - doch gut fürs Herz sind sie nicht, zeigt eine Analyse. Welchen Ernährungsfahrplan Experten stattdessen empfehlen.
Test
:Der beste Grill für den Balkon
Auf welchem handlichen Gerät gelingen Fleisch und Gemüse besonders gut? Sechs Modelle im Test.
Trendkolumne: In aller Munde
:"Abonnier mich!"
Zwischen Berliner Hochhäusern bereitet Giuseppe Moi auf der Tischtennisplatte Kaninchen, Miesmuscheln und Foie Gras zu. Seine Videos auf Instagram und Tiktok sind rasant geschnitten, die Rezepte rappt er. Wer nachkochen will, muss schnell sein.
Münchner Momente
:Angrillt is!
Der April eignet sich ideal dafür, etwas wieder anzufangen. Das gilt fürs Braten im Freien - aber auch für ganz andere Dinge.
Urteil am Landgericht München I
:Nur viermal Grillen im Monat
Ein Tölzer Pärchen hat geklagt, weil es sich durch den Rauch gestört fühlt, wenn ihr Nachbar sein Elektrogerät benutzt. Der Fall ging in Berufung, das Landgericht München I legt nun Höchstwerte fest.
Speiseinsekten
:Made in Europa
Pastenartig oder gemahlen: Insekten sind auf vielfältige Weise in der Küche einsetzbar, in dieser Woche kommen zwei weitere Produkte auf den Markt.
Lokalrunde
:Wohlfühlrezepte und Veganes vom Grill
Ein zweites Buch zum Parkcafé und Überraschungen im "Modern Meat House"
Freizeit in und um München
:Vier Tipps für das XXL-Sommer-Wochenende im Herbst
Bis zu 25 Grad verheißen die kommenden Tage und viel Sonne. Perfekte Bedingungen also für Ausflüge bis Allerheiligen - vier Anregungen für die vier Tage in vier Draußen-Disziplinen.
Lokalrunde
:Herbstgrillen nach der Weinmesse
Ein argentinisches Asado als Pop-up-Fest und ein Besuch von Winzern aus dem Burgenland
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Im Namen des grillenden Volkes
Ein britisches Gericht hat entschieden, dass Riesenmarshmallows keine Süßigkeiten sind. Was dann?
Test
:Läuft wie geschmiert
Kräuterbutter im Test.
Gasverpuffung
:Tödlicher Unfall beim Grillen
Nach der Verpuffung an einem Gasgrill und einem Brand in einem Mehrfamilienhaus ist ein Mann in Neumarkt in der Oberpfalz gestorben. Sieben Menschen wurden verletzt, wie die Polizei mitteilte. Vermutlich kam es in der Nacht auf Freitag zu dem ...
SZ MagazinDas Kochquartett
:Hummus mit japanischem Einschlag
Das würzige Kichererbsenmus ist ein moderner Klassiker - und der ideale Begleiter für sommerliche Grillfeste. Aber so wie in diesem Rezept haben Sie Hummus vermutlich noch nie gegessen.
Lokalrunde
:Zum Asado in die Jachenau
Ein junger Münchner Koch feiert argentinische Grillfeste in einem ehemaligen Café, das einstmals Wanderer mit köstlichen Windbeuteln anlockte.
Essen und Trinken
:Lasst mich an den Grill
Ran an den Speck! Klingt gut, leider durfte unsere Autorin noch nie selbst an den Rost. Warum zieht der Grill bis heute fast nur Männer an?
Kolumne "Eigener Herd"
:Das Schlüsselrezept
Für einen anständigen Sommer braucht man eine anständige Kräutersoße. Denn Salsa verde, Gremolata, Schnittlauchquark oder Frankfurter Grüne Soße sind nicht nur für jede Grilltafel eine Bereicherung.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Rauch für den Lauch
Wer am Grill wirklich glänzen will, legt Gemüse statt Schweinenacken auf den Rost. Aber welche Sorte grillt wie lange? Und was sollte man vorgaren? Ein Grill-Special mit Antworten, mit der besten Barbecue-Sauce und etlichen Dips, die jedes Grillfest besser machen.
Test
:Heute mal ohne Fleisch
Sommer ist Bratwurst-Saison - und die fleischlosen Alternativen werden immer beliebter. Ein Metzgermeister hat für uns acht verschiedene Veggie-Würstchen getestet.
Handwerk
:Schwarzes Gold
Berliner Köche schwören auf Holzkohle von Thomas Faißt aus dem Schwarzwald. Der Förster aus Baiersbronn ist einer der letzten Köhler – und ein Kämpfer für den Naturschutz.
Winterdienste in Ebersberg
:Grillwetter - nur für Hartgesottene
Am Wochenende waren die Winterdienste im Kreis im Dauereinsatz
Grillen
:Würstchen im Schnee
Echte Barbecue-Fans glühen auch im Winter, der Fachhandel hält dafür allerhand Spezialzubehör bereit. Was braucht es wirklich?
Reden wir über Geld
:"Klar, ich bin käuflich"
Axel Schulz wäre beinahe Box-Weltmeister im Schwergewicht geworden. Jetzt vermarktet er sich selbst. Ein Gespräch über Grillsaucen, die Vorzüge von Frankfurt an der Oder und das Alleinsein nach Niederlagen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Tentakel aus der Glut
Verführerisch zart und saftig: Gefüllte Tintenfische wie Calamari und Sepien lassen sich direkt in der Glut besonders schnell grillen. Dem letzten Rezept seines archaischen Grillmenüs legt unser Kochkolumnist Tipps für den nachhaltigen Fisch- und Meeresfrüchtekauf bei.
SZ MagazinProbier doch mal
:Baba Ghanoush mit Flammen-Aroma
In der Glut verkohltes Gemüse schmeckt im Inneren wunderbar cremig-süß. Im zweiten Teil seines archaischen Grillmenüs liefert unser Kochkolumnist ein Rezept für einen saftigen Auberginendip und zarte Zwiebeln mit Käsefüllung - samt Anleitung zum sparsamen Grillen mit Holz.
Großeinsatz in Poing
:Zu viel Rauch am Grill
Nachbar vermutet Hausbrand und ruft die Feuerwehr
Test
:Die Scharfmacher
Die Grillsaison ist eröffnet und die wichtigste Beilage zur Wurst immer noch der Senf. Der Küchenchef der Münchner "Ochsenbraterei" hat zehn mittelscharfe Sorten getestet.
Essen und Trinken
:Meine Außenküche und ich
Sobald es wärmer wird, werfen die Deutschen den Grill an. Längst reicht der einfache Holzkohlegrill nicht mehr aus: Die Outdoorküche ist das neue Statussymbol der Gartenbesitzer. Eine kleine Stilkunde für Menschen, die draußen nichts anbrennen lassen wollen.
Konsum
:Deutschland im Grill-Fieber
Grillen war früher eine archaische Angelegenheit, bei der vor allem drei Dinge zusammen kamen: Männer, Feuer und Fleisch. Das wandelt sich gerade. Von smarten Apps fürs Fettmanagement, Bratwurst mit Datteln - und einem Markt, der heiß läuft.
Unikate aus Wolfratshausen
:Ofen zum Mitnehmen
Die Keramikerin Marianne Süßbauer töpfert tragbare Öfen - ideal für alle, die gerne am Lagerfeuer sitzen und da auch einmal kochen wollen. Wie gut das ankommt, zeigen Anfragen aus ganz Deutschland und darüber hinaus.
Freizeit
:Vernünftig grillen
Grillen ist diesen Sommer beliebt wie nie, oft zum Leidwesen der Nachbarn. Viele sind von Rauch, Würstchengeruch und Lärm genervt. Was Grillfans dürfen und was zu weit geht.
Klappt auf Balkongrill
:Pizza Margherita vom Grill
Den Klassiker mit Mozzarella, Tomate und Basilikum kriegen Sie selbst auf einem kleinen Balkongrill ruckzuck gebacken.
Ernährung
:Das kommt fett
Bei Fleisch gilt die Regel: je jünger, desto besser. Warum eigentlich? Alte Kühe haben ein Aroma, wie es nur Kobe und andere Superluxustiere schaffen. Wenn schon Fleisch, dann eines, das in Erinnerung bleibt.
Ferien daheim
:La deutsche Vita
Fernreisen sind nicht mehr angesagt? Macht nichts, zu Hause ist es auch schön. Authentisch ist das Sommergefühl auf der heimischen Terrasse aber erst mit diesen Accessoires.
Grillen
:Mut zur Glut
Zum Grillen braucht man teures Gerät und allerneuestes Zubehör? Nicht in der Königsklasse: Am offenen Feuer ist sogar ein Rost verzichtbar.
Neue Heimat
:Gegrillter Pudel schmeckt am besten gut gepfeffert
Unserem Autor fiel auf, dass er in München nicht erkennt, ob er Huhn, Hammel oder Hund isst. In seiner Heimat Nigeria werden immer ganze Tiere auf den Rost gelegt.
Grillkohlen und Scherben
:Kinder verletzten sich beim Spielen an der Isar
Ein 20 Monate alter Junge und ein sechsjähriges Mädchen haben sich Verbrennungen zugezogen, weil Besucher ihre Grillkohlen liegen gelassen haben. Auch Glasscherben sind ein Problem.
Unterwegs im Baumarkt
:Mein Grill, mein Werkzeug, meine Pflanzen
In Münchens Baumärkten herrscht Hochbetrieb. Oft stößt man auf Dinge, von denen man gar nicht ahnte, dass man sie braucht. Und für all jene, die das Selbermachen erst noch lernen müssen, gibt es mit Sicherheit einen passenden Workshop.
Test
:Das ist die beste Grillsauce
Zu einem perfekten Barbecue gehört natürlich auch die richtige Sauce. Die Auswahl wird von Jahr zu Jahr größer und exotischer. Unser Grill-Experte hat zehn Sorten getestet.