Speiseöl

Kolumne "In aller Munde"
:Eis mit Schuss

Die Sängerin Dua Lipa hat Vanilleeis mit Olivenöl und Salz zum Tiktok-Trend gemacht. Die Idee ist alles andere als neu, aber schmeckt das fette Topping denn wenigstens?

Von Kathrin Hollmer

Lokalrunde
:Vom Polarkreis ans Mittelmeer

Coole Cocktails im Bayerischen Hof und Erntefeste zum Olivenöl.

Von Franz Kotteder

Verkehr
:Bundesregierung erlaubt Diesel aus reinem Frittenfett

Altes Speiseöl durfte dem Kraftstoff schon länger beigemischt werden. Nun dürfen es sogar 100 Prozent sein. Doch es gibt einen Haken.

SZ PlusExtravergine
:Wird Olivenöl jetzt zum Luxusgut?

Europas Olivenbauern bangen um ihre Ernten. Das "grüne Gold" wird immer knapper, die Preise steigen drastisch. Das ist schlecht für die inflationsgeplagten Verbraucher – aber gut für das Geschäft mit gepanschter Ware.

Von Marc Beise, Agios Nikolaos, Patrick Illinger, Madrid, und Ulrike Sauer, San Liberato

Spanien
:Warum Olivenöl gerade so rasant teurer wird

Die "tostada con aceite" wird für viele spanische Haushalte unerschwinglich: Ein Liter der besten Kategorie kostet bereits mehr als zehn Euro. Das lockt Diebe - und die rücken gleich mit mehreren Tankwagen an.

Von Patrick Illinger

SZ PlusKlimawandel auf Kreta
:Öl und Wasser

Olivenbäume gelten als besonders widerstandsfähig. Trotzdem macht ihnen die Klimakrise zu schaffen. Auf Kreta überlegen die Bauern, wie es weitergehen soll – zumal ihnen der Tourismus das Wasser abgräbt.

Leonard Scharfenberg (Text) und Yannik Achternbosch (Daten), Kreta/München

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Olivenöl ist für mich in der Küche auch ein Gewürz"

Welches Öl ist das Richtige zum Braten und Backen? Wie erhitze ich es so, dass es nicht gesundheitsschädlich ist? Die Ernährungswissenschaftlerin Doris Fritzsche und der Koch Hans Jörg Bachmeier klären auf.

Von Susanne Schneider

Fürth
:Inflation in Bayern steigt auf 10,8 Prozent

Wichtigste Treiber der Preissteigerung sind laut Landesamt für Statistik die Energie- und Nahrungsmittelpreise.

SZ PlusRecycling von Speiseöl
:Was an altem Bratfett wertvoll ist

Ingolstadts Grüne wollen ranziges Öl in Automaten auffangen - um die Klimakrise zu bekämpfen und Putin zu ärgern. Stinkt das nicht? Fragen an Stadträtin Agnes Krumwiede.

Interview von Deniz Aykanat

Ölmühle in Oberbayern
:"Wir haben die Mengen gar nicht da, die nachgefragt werden"

Toni Lamprecht stellt in seiner Ölmühle Speiseöle her - und wird wie andere Hersteller wegen des Ukraine-Kriegs von dem Boom schier überrannt.

Interview von Maximilian Gerl

SZ PlusUrlaub in Griechenland
:"So muss ein ehrliches Olivenöl schmecken"

Die knorrigen Bäume prägen die Landschaft auf dem Peloponnes. Das hier gewonnene Öl ist eines der besten des Landes. Eine Genussreise zu passionierten Bauern und Köchen.

Von Patricia Bröhm

Hamsterkäufe
:Die andere Ölkrise

Die Deutschen horten wieder - nur diesmal Sonnenblumenöl statt Klopapier, berichten Lebensmittelhändler. Manche Regale seien schon leergeräumt.

Von Lisa Nguyen

SZ MagazinDas Kochquartett
:Das geht runter wie Öl

Durch das "Olio nuovo" - das erste Olivenöl der Saison - wird eine einfache Wintergemüsesuppe unserer Kochkolumnistin zur Gourmet-Mahlzeit.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ PlusSüditalien
:Das Sterben der Olivenhaine

In Apulien breitet sich seit Jahren ein Bakterium aus, das Olivenbäume tötet. Der Schaden für die lokale Wirtschaft ist enorm, auch andere Länder sind betroffen. Nun gilt es zu retten, was noch zu retten ist.

SZ PlusItalienisches Essen
:Vorsicht, Olivenöl!

Ausgerechnet in Italien formiert sich Widerstand gegen die europaweite Einführung einer Lebensmittel-Ampel - denn Pasta, Pesto oder Parmesan kämen gar nicht gut weg. Es geht dabei nicht nur um Kultur, sondern um viel Geld.

Von Ulrike Sauer

SZ PlusOlivenanbau in Andalusien
:Grünes Gold

"Eine Spur Apfel, Thymian, frisches Gras, etwas pfeffrig" - so muss Olivenöl schmecken. Spaniens Hersteller denken langsam um. Ein Besuch in Andalusien, im größten Anbaugebiet der Welt.

Von Sebastian Schoepp, Jaén

Panscherei in Apulien
:Teuflisch gute Olivenöl-Fälscher

In Apulien ist eine Bande aufgeflogen, die im ganz großen Stil billiges Öl aus Sojabohnen und Sonnenblumenkernen als kaltgepresstes Olivenöl ausgab. Erstaunlich, wie rudimentär ihre Masche war.

Von Oliver Meiler

Mittelmeer-Diät
:Gib dem Affen Oliven

Eine Ernährungsstudie will die Überlegenheit der mediterranen Diät beweisen. Dumm nur, dass die Forscher Olivenöl und Walnüsse nicht Menschen anboten - sondern Affen.

Von Werner Bartens

SZ PlusOlivenöl
:"Milde ist meistens ein Zeichen von Ranzigkeit"

Warum ein Spitzen-Olivenöl im Hals brennen muss, was von der Aufschrift "extra vergine" zu halten ist und was selbst die fleißigsten Bauern oft falsch machen: Ein Gespräch mit dem Olivenöl-Experten Andreas März

Interview von Susanne Schneider, SZ-Magazin

Stiftung Warentest
:Gutes Olivenöl ist teuer - mit einer Ausnahme

Im Vergleich der Stiftung Warentest schneiden hochpreisige Produkte besonders gut ab. Doch nicht in allen Fällen lohnt sich der Griff zum teuren Olivenöl.

SZ PlusMittwochsporträt
:Freiheit als Geschäftsmodell

Fritz Bläuel ging als Hippie nach Griechenland, meditierte und gründete ein kleines Olivenöl-Reich. Heute macht es zwölf Millionen Euro Umsatz. Dahinter steht eine ganz und gar ungewöhnliche Unternehmenskultur.

Von Marc Beise

Olivenöl-Test
:Viele Olivenöle sind mangelhaft

Sie schmecken "ranzig, stichig oder alt", bemängelt Stiftung Warentest, kein einziges Olivenöl schneidet im Test gut ab. Bei manchen drohen sogar Gesundheitsrisiken.

Von Kathrin Zinkant, Berlin

Test
:Welches Olivenöl ist das beste?

Wer Olivenöl nicht einfach nur zum Braten verwendet, lässt sich auf eine echte Wissenschaft ein. Acht Sorten im Test.

Von Violetta Simon

SZ PlusItalien
:Kampf um die Bäume

Eine geplante Gaspipeline soll von Italiens Süden aus bald halb Europa versorgen. Doch die Apulier wehren sich - und ringen um die uralten Olivenbäume, die dem Bauvorhaben weichen müssten.

München
:Woran man gutes Olivenöl erkennt

Sommelière Nadia Tappen ist eine reisende Feinschmeckerin. Sie verkostet Olivenöl - und verrät, warum es auch mal kratzen darf im Hals.

Von Ingrid Brunner

Essen
:Ende der Ernährungs-Illusion

Olivenöl, das ranzig schmeckt, ein Vorzeige-Biobetrieb, der seinen Schweinen Antibiotika verabreicht. Ein Skandal? Eher nicht.

Kommentar von Jan Heidtmann

SZ PlusOlivenöl
:Ranziges "extra vergine"

Viele Olivenöle halten die hohen Qualitätsversprechen nicht ein. Zu diesem Ergebnis kommt jedenfalls die Stiftung Warentest in einer aktuellen Stichprobe. Demnach ist jedes zweite der 26 getesteten Olivenöle "mangelhaft".

Von Benedikt Müller

Mit Parmesan und Pecorino
:Käse-Walnuss-Brot

Beim Backen erinnert sich unsere Autorin an ihre Mutter und Großmutter, die das Brot an Ostern zum Segnen in die Kirche trugen.

Von Maria Luisa Scolastra

Tipps für den Einkauf von Olivenöl
:Flüssiges Gold

Gesund, ländlich, traditionell - kaum ein Lebensmittel hat einen so guten Ruf wie Olivenöl. Doch seine Herstellung ist ein hart umkämpftes, mitunter kriminelles Geschäft, bei dem auch die Kunden betrogen werden. Was Sie über das Öl wissen sollten - und warum Sie es am besten erst in sechs Wochen kaufen.

Von Berit Uhlmann

Extra Vergine Olivenöl
:Von wegen jungfräulich

Sie sind Genießer und haben Extra Vergine Öl in der Küche? Seien Sie da mal nicht so sicher: Wirklich gute Olivenöle sind teuer und rar - und nicht selten gefälscht.

Petra Steinberger

Gesundheitsrisiko Fett
:Freispruch für Frittiertes

Fetttriefende Pommes und Steaks gelten als Inbegriff ungesunder Ernährung. Nun brechen spanische Wissenschaflter eine Lanze für das Braten und Frittieren. Nicht die Zubereitungsart, sondern das verwendete Fett entscheidet über die Risiken fürs Herz.

Christina Berndt

Lebensmittel-Skandal
:Ölkrise im Supermarkt

Beim Großteil des als "italienisch" verkauften Olivenöls im Supermarkt soll es sich in Wahrheit um Billigöl aus Drittländern handeln. Italienische Medien vermuten eine mächtige Gruppe in der Lebensmittel-Industrie, die durch das Panschen ein Vermögen macht.

Öle und ihre Eigenschaften
:Ganz schön raffiniert

Öl ist nicht gleich Öl: Man kann seinem Körper mit der goldenen Flüssigkeit etwas Gutes tun - oder Pommes noch ungesünder machen als nötig. Eine kleine Warenkunde.

Mirja Kuckuk

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